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2009年4月26日 (日)

我が家のヨーグルト!

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5年ほど前に、培養して作るヨーグルト菌を購入しました。

一度は、ヨーグルト菌をダメにしてしまったかと、思った時もあったのですが、見事に復活!

いつも、美味しいヨーグルトが食べられる様になりました。happy01

作るのは、私の仕事。coldsweats01

作り方は、簡単です。

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材料は、培養して作ったヨーグルトと、成分無調整の牛乳。

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ミキプルーンで使っていたシェーク用のカップに、適当にヨーグルトを入れ、牛乳を足し、ふたを閉めてシェークします。

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シェークできたら、材料の牛乳パックの中に戻し、ふたを閉じてまたシェーク!

よく、専用容器などを使って作る方法もありますが、殺菌されている牛乳パックを使うのが、簡単です。

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牛乳パックのふたを広げ、ティッシュを被せて輪ゴムでとめます。

(ヨーグルト菌の、呼吸を妨げないようにします。) wobbly

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培養させる所は、食器棚の中。

これ大事!

なるべく、温度差が少ない所に置いておきます。

食器棚の中の温度は、扉が有る為に、室温にあまり左右されません。

冬の長い時で1週間。

真夏は、2日位で出来上がります。

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広げて見て、上が少し黄色くなったらOK。

冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです!

(私は、冷蔵庫で2日ほど熟成させます。)

今日は、

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ウ~ マンゴー!

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盛り付けが下手ですいません。 coldsweats01

バカ うまー! delicious

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ドライフルーツや、ジャムを載せても美味しいですよ!
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今日は、キュウリの漬物にも使っていたようです。 delicious
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